8月26日-學術報告-合成烷基苯的芳烴烷基化技術

  報告人:高煥新 教授級高級工程師

  中國石化上海石油化工研究院

  時間:2020-08-26 16:00-18:00

  騰訊會議:828939203

  報告人簡介:高煥新, 博士, 1989年畢業于西北師范大學,1995年在中國科學院蘭州化學物理研究所獲得博士學位,曾于2000--2001在法國里昂催化研究所訪問研究,現為中國石化上海石油化工研究院研究八部主任,教授級高級工程師,也是中國石化高級專家。長期從事苯和丙烯烷基化制異丙苯催化劑的開發和應用方面的研究工作,負責完成異丙苯催化劑、丙烯氧化制環氧丙烷催化劑及環氧丙烷、脫硫和脫氮吸附劑成套技術研究, 研發的多個催化劑和吸附劑實現工業應用。獲得國內外授權發明專利80多件,發表論文50多篇。曾先后獲得國家專利優秀獎(2017年)、國家技術發明二等獎(2014年)、上海市技術發明二等獎(2010年)、中石化科技進步一等獎(2011年)、中石化技術發明二等獎(2015年),中國石化集團公司突出貢獻專家稱號(2009年), 上海市化學化工學會吳蘊初獎(2010年)等獎勵和榮譽。

  報告摘要:烷基苯(乙苯、異丙苯等)是重要的化工中間體,烷基化工藝和催化劑的開發是一個國家工業催化劑及過程科研及技術研發水平和能力的重要指標之一。從國際上發展的態勢來看,苯和烯烴烷基化合成烷基苯仍存在許多技術瓶頸,尤其是原有的工藝面臨著能耗高、環保等問題。中國石化上海石油化工研究院近年來在這個領域開展了從基礎到應用的深入的研究,成功研發出了納米ZSM-5、納米Beta沸石以及穩定層狀SRZ-21沸石等新催化材料,并在此基礎上,開發成功了多個節能環保的乙苯、異丙苯、重烷基苯合成成套技術。

  本報告將介紹烷基苯催化劑及工藝的技術背景、乙苯合成技術、異丙苯合成技術及重烷基苯合成技術的發展情況,重點報告中國石化上海石油化工研究院歷時多年在烷基化領域的探索與實踐成果,并與大家分享如何開展工業催化劑研發的心得與產業化應用方面的實踐經驗。

未經中國科學院蘭州化學物理研究所書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究
满堂彩-官网直营