9月2日-學術報告-煤直接轉化的自由基反應兼論我國發展煤化工的意義

  報告人:劉振宇 

  北京化工大學  教授 

  時間:2020-09-02 16:00-18:00 

  騰訊會議:559 510 189    

  報告人簡介:劉振宇,教授,1988年在美國匹茲堡大學(石油化工系)獲得博士學位,隨后在美國西弗吉尼亞大學從事煤轉化研究。1995年起歷任中科院山西煤化所研究員、所學術專家委員會主任、煤轉化國家重點實驗室主任,1997年獲國家杰出青年科學基金資助。2007年至今任北京化工大學教授,2010年任科技部973煤分級轉化項目首席科學家。劉振宇教授還是全國政協委員、北京市政府參事、國家科技部變革性能源技術總體專家組成員、煤炭2030和煤炭2035專家組成員。 

  劉振宇教授長期從事煤炭、油頁巖、重油、生物質等重質有機資源的清潔高效轉化研究,在自由基反應歷程、電石生產機理與新技術、煙氣污染物排放控制催化劑等方面有較為深入的研究。在國內外學術刊物發表論文500余篇,授權發明專利60余件,培養博士生60余名。先后獲美國化學家學會基金會“杰出化工博士后獎”、美國李氏基金會化學工程“杰出貢獻獎”、香港求是科技基金會“杰出青年學者獎”、寶潔優秀研究生導師獎、山西省勞動模范、中科院研究生院優秀教師獎、美國化學會燃料分會Richard A. Glenn Award、首都勞動獎章等獎項和榮譽,還歷任國內外5個學術刊物的主編及副主編。 

  報告摘要: 

  煤是我國未來幾十年的主要能源,但近年來國際地緣政治的較大變化,使得煤對我國能源安全的作用也發生了變化。

  自1970年代美國提出潔凈煤技術以來,煤化工技術得到了較大發展,但對煤結構與反應特性的認知還未達到準確解析化學現象所要求的“分子水平”。煤化學前沿研究方向包括對煤鍵合結構的認識、煤共價鍵解離行為與煤鍵合結構的關系、煤反應中自由基碎片反應的甄別與調控及揮發物的反應的機理與動力學等。本報告將分析我國的能源安全形勢及煤化工的作用,重點介紹煤熱反應過程中自由基行為的新認識,包括傳遞現象及煤揮發物的反應以及煤、生物質、石油渣油等重質有機資源自由基反應的異同。

  歡迎各位參加與此次學術活動!

未經中國科學院蘭州化學物理研究所書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究
满堂彩-官网直营