9月9日-從基礎研究到產品開發工藝的探索—以木質纖維素催化轉化聯產化學品的新工藝路線為例

  報告人:張宗超 研究員

  中國科學院大連化學物理研究所

  時間:2020-09-09 10:00-12:00

  騰訊會議:926373261

  報告人簡介:張宗超,博士,1982年畢業于蘭州大學化學系。1988年美國康乃狄格大學獲得化學博士學位,同年進入美國西北大學催化中心開展博士后研究,1991年獲聘該中心研究助理教授。1992年加入Johnson Matthey公司從事環保催化劑及工藝的研發。1994年至2005年在Akzo Nobel公司的紐約科研中心工作,創建了該公司獨立的前沿創新團隊,領導創新化工產品及相應工藝的研發。2005年加入美國太平洋西北國家實驗室任首席科學家,開展生物質的催化轉化研究,2007年發表在Science雜志上的文章被美國化學會的C&EN雜志評為該年度的重要科技突破之一。作為創始團隊負責人之一,2008擔任美國KiOR公司的科學與研發部主任,并負責與歐美多所科研機構和院校的合作項目。2013年初全職回國加入中國科學院大連化學物理研究所,擔任DNL0602課題組組長。發表國際期刊論文130余篇,獲歐美和國際授權專利50余項。

  報告摘要:人類發展的歷史就是一部利用新資源、發展基于新資源的科學及技術、進而制造出新產品的長卷。木質纖維素類生物質是地球上最豐富的可再生碳資源,能夠可持續性地滿足當代社會對化學品、材料及能源的巨量需求。與化石資源不同,這類生物質是由多種含氧官能團交織而成的天然聚合物,這些聚合物又各具獨特的化學組成與結構。只利用其中一個組分生產單一產品,不僅造成資源浪費,而且廢棄物的處理排放成本高,產業經濟性低。近年來,中國科學院大連化學物理研究所DNL602課題組針對木質纖維素的催化轉化聯產工藝路線開展了從基礎到產品的系統研究,發展出了多個木質纖維素分級催化轉化的聯產工藝路線和產品(如下圖所示),并在產業化方面取得重要進展。本報告將重點介紹這些工藝路線中的關鍵科學問題和技術瓶頸,分析和討論催化科學在解決這些問題中發揮的重要作用,并分享對木質纖維素催化轉化研究面臨問題的思考,展望基于木質纖維素的催化轉化聯產工藝制造系列化學品新工藝過程的前景。

木質纖維素類生物質全組份轉化利用工藝路線和產品

未經中國科學院蘭州化學物理研究所書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究
满堂彩-官网直营