蘭州化物所組織2020年廉政黨課暨黨風廉政建設責任書簽訂會

  814日,中國科學院蘭州化學物理研究所組織召開2020年廉政黨課報告暨黨風廉政建設責任書簽訂會,所領導、黨委委員、紀委委員、實驗室(中心)正副主任、課題組長、人才團隊負責人,管理部門正副處長和關鍵崗位工作人員,黨支部書記、支部紀檢委員,所投資公司負責人等參加了會議。會議由黨委副書記、紀委書記張長春主持。 

  黨委書記、所長王齊華作了題為“勇擔黨風廉政建設職責、踐行國家戰略科技力量使命”的專題廉政黨課,全面梳理了當前工作面臨的形勢與背景,闡釋了全面從嚴治黨與黨風廉政建設、科技創新與黨風廉政建設內在的深刻邏輯關系。傳達了中科院全面從嚴治黨與黨風廉政建設的新要求、新部署,通報了中科院和國家自然科學基金委部分典型問題,通報了研究所2019年內部審計發現的共性問題。對下一步工作重點進行了部署,對各級各類責任主體和科研、管理、支撐等各部門履行黨風廉政建設責任提出了明確、具體的要求。張長春組織學習了《中國科學院黨風廉政建設責任制實施辦法》,重點對其修訂部分和變化內容進行了講解。 

  會議要求,全體黨員和職工群眾要自覺加強對習近平新時代中國特色社會主義思想的學習,進一步堅定理想信念,提高政治站位,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,自覺從思想上、政治上、行動上與黨中央保持一致,自覺加強對黨章黨規黨紀、國家法律法規、院所兩級政策規章制度的學習。所領導班子成員要切實履行職責范圍內的黨風廉政建設主要領導責任,以強化守土有責、守土擔責、守土盡責的政治擔當,不折不扣落實全面從嚴治黨主體責任。各實驗室(中心)、課題組、科研團隊,要嚴格執行科研項目經費管理和使用的各項管理制度,主動接受組織和干部群眾監督,自覺加強科研誠信建設,恪守科研道德。各管理與支撐部門要圍繞、服務、促進、保障科技創新中心任務,將黨風廉政建設和反腐敗工作的要求融入日常管理,做到“同謀劃、同部署、同推進、同考核”,貫徹落實中央“放管服” 精神和“為科研人員減負松綁”的改革目標,以提升研究所綜合治理能力為導向,同步推進內控體系建設與廉潔從業風險防控。所紀委和監督審計處要突出政治監督,強化日常監督,以內部審計監督為抓手,以廉潔從業防控為切入,以提升研究所綜合治理水平為目標,充分發揮研究所自我免疫、自我完善功能。 

    會議還組織相關責任主體逐級、分層次簽訂了新一輪、個性化黨風廉政建設責任書,進一步強化了責任意識、壓實了主體責任。

王齊華作報告

張長春主持

簽訂責任書

會議現場

未經中國科學院蘭州化學物理研究所書面特別授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究
满堂彩-官网直营